[RANT] R I P P E R .

Ok. Hari ini tuh sebenernya hari dimana aku mestinya bahagia, karena hari ini libur di tengah-tengah ujian akhir.

BUT!

I found someone annoying in the internet today – ripper. Yup. Maksudku, orang-orang yang mengklaim editan orang lain dengan mengubah nama artworkernya jadi nama dia atau nambahin nama dia di atas karya orang lain.

DAMN.

Aku sebenarnya secara pribadi nggak terlalu memikirkan itu, kalau misalnya ada orang lain yang ngelakuin itu terhadapku.

Tapi dia ngelakuin ini ke orang luar negeri. Alias hampir ngerusak nama baik negara. Untunglah aku juga yang pertama kali tahu dan memperingatkan dia di FB, jadi hal ini ga sampai ke telinga artworker asli desain-desain tersebut. (Ga usah nanya identitasnya ya.. it doesn’t matter anymore. Yang pasti dia juga jadi desainer di salah satu blog desain indo yang cukup aktif disini)

GRRRRR.

Don’t do this kind of thing, guys. Please. Kalian bukan cuma bawa nama kalian sendiri dalam melakukan ini, tapi juga bawa nama negara kita TT_TT

Untitled-1

And yet, dia sama sekali ga ngejawab, tapi langsung delete account facebook sama wordpressnya dia. Yah aku mengerti sih. Pasti ngeri kalau orang mengetahui hal buruk yang kau perbuat.

Don’t do that again if you read this, ok? c:

 

x x x
thebrightflame//yeolioni

Advertisements

9 thoughts on “[RANT] R I P P E R .

  1. Wah. ini kedua kalinya aku liat yang curi hasil karya orang lain seperti ini. Sebelumnya, ada writer dari Vietnam yang nyolong karya beberapa artworker yang mostly dari Indonesia untuk FFnya sendiri. Dia ganti nama artworker dan writernya.
    Sebenarnya yang aku bingungin tuh, kenapa mereka niat banget nyolong trus ganti? Berarti dia tau bagaimana cara menggunakan photoshop dong? Kenapa nggak langsung belajar aja gitu, toh udah tau dasarnya. Huf.
    Dari pada akhirnya begini, ujung2nya diomongin orang lain kan.

    Like

      1. WKWKWK HAI JUGA MASTERNIM KEZAYANGAN <3333 wish tahun barunya semoga dirimu makin kece, terus kecenya dibagi-bagi ke aku. dipaketin aja, kan sama-sama bekasi ga pake ongkir lolz X"D

        Like

  2. Kalau lihat yang kaya gini, secara pribadiku sendiri, rasanya sudah seperti rest in peace saja dunia desain di kalangan anak remaja Indonesia. Aku cuma nggak habis pikir kenapa masih saja ada yang mencuri/plagiat/sebagainya karya orang lain. Malu-maluin. Maaf kalau aku nge-judge mereka yang plagiat dengan kasar, tapi di sinilah letak yang bikin kecewa. Padahal mereka mampu, tapi dengan cara yang seperti ini mereka sama saja dengan cari mati. Akal sama nurani kaya sudah nggak penting lagi.

    Meski nggak tahu langsung seperti Kakak, aku juga ikutan geram. Ngingetin sama kasus-kasus plagiat yang sempat marak di AFF beberapa bulan lalu. Nah ini kejadian lagi :'( padahal aku sudah senang banget lihat banyak artworker baru yang punya daya serap lebih cepat dan tanggap, tapi kalau ada yang nakal nyelip di antara mereka gini rasanya jadi sama saja :'(

    Like

      1. yah gitu deh ;w; kalo plagiat masih mending, mereka paling enggak belajar teknik bikin biar mirip, soalnya meniru adalah tahapan awal belajar jd aku masih maklum (terutama klo yang niru itu masih belum nemu style yg konsisten) nah ini.. dia bener2 cuma nyuri terus ganti aja gitu. ga ada usaha sama sekali. ga ada yg bikin dia makin maju. ;w;

        dan oke sipp makasih yaaa xD

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s